Blog Archive
-
2012
(14)
-
September(14)
- Cara Agar Judul Postingan Cepat Terindeks di Google
- Bahaya Overdosis Vitamin
- Ough! Bau Banget :s
- Story Behind The Awards: Nobel
- 10 Blog blogging yang Anda Harus Baca. SEKARANG
- Cara Membuat Blog Cepat Berkembang
- Tips Mengedit Template HTML Blogger/Blogspot: Muda...
- Para Kembar yang Misterius
- Arena Games dari Kardus
- Asal-Usul Rainbow Cake dan Red Velvet
- Unique People
- Nongkrong di Rumah Teman, Yuk!
- Mengatasi Kulit Terbakar
- Break dengan sahabat? Perlu tidak?
-
September(14)
Diberdayakan oleh Blogger.
Translate
Labels
Minggu, 16 September 2012
Hampir
setiap orang punya aroma favorit yang rela dihirup dalam-dalam. Tapi jangan
berharap deh, bisa mencium aroma segar menyenangkan dan menenangkan itu dari
binatang, tanaman dan makanan berikut ini, ya! Soalnya baunya menyengat banget
:s
SIGUNG (SKUNK)
Mamalia
dengan corak rambut hitam dan putih di bangian tengah tubuhnya ini disebut
sebagai binatang paling bau di dunia. Hal itu disebabkan reaksi sigung saat
merasa terancam dengan kedatangan musuh atau predatornya, seketika akan
mengeluarkan bau-bauan sebagai bentuk pertahankan diri.
Semburan
sigung ini bisa menyebar sejauh kurang lebih 3 meter. Gas yang disemprotkan ini
tidak mematikan. Tapi, cukup membuat musuhnya mengevakuasi daerah tersebut
karena tidak nyaman dengan baunya yang bisa bertahan berhari-hari. Sigung hanya
bisa menggunakan 5-6 kali gas semprotan berbau ini, setelah itu pengisian
pasokan ‘gas’ secara alami akan terjadi sampai 10 hari.
MUSANG PANDAN (LUWAK)
Hewan yang satu ini punya banyak nama untuk menyebutnya.
Mulai dari musang, careuh, luwak, Palm Civet, atau musang pandan. Binatang ini
mempunyai kelenjar yang bisa mengeluarkan bau di bawah ekornya, baik itu jantan
maupun betina. Sebenarnya, hampir semua jenis musang atau yang masih ada
hubungan dekat dengan kerabat dengan Viverridae, punya kebiasaan mengeluarkan
bau yang menyengat.
Khusus musang luwak ini, dia akan mengeluarkan
aroma pandan yang bercampur bau pesing untuk menandai daerah kekuasaannya.
Kebayang dong, betapa memualkannya? Bau yang ditinggalkan musang pandan akan
bertahan berhari-hari, dengan tingkat kepesingan yang semakin parah tiap
harinya. Hal ini dilakukan untuk menandai batas-batas wilayah ‘kekuasaannya’
atau untuk mengetahui kehadiran binatang sejenisnya di daerah tersebut. Musang
ini akan mengetahui bau binatang sejenisnya yang mendatangi wilayahnya.
SELASIH
Pernah
dong, makan es campur dengan biji selasih yang super segar itu? Nsh, tanaman
perdu yang masuk dalam keluarga labiatae ini, ternyata punya bau khas yang
menyengat, terutama pada bagian daunnya. Tanaman selasih mengandung eugenol,
linalool, dan gernaniol, yang jadi zat penolak serangga. Zat-zat tersebutlah
yang dapat mengusir nyamuk. Kalau dicium, bau daun selasih sangat tajam, bahkan
kalau tercium agak lama atau disimpan dalam ruangan, bisa menyebabkan rasa mual
dan pusing. Zat-zat utama dalam daun selasih yang bersifat volatil atau
menguap, membuat nyamuk tidak mau mendekati tanaman ini.
VALERIAN
Tanaman
ini banyak ditemui di eropa dan Asia, terutama di tempat yang basah. Bunga
valerian yang berkembang tiap musim panas, terbilang cantik dengan warna putih
dan pink hampir seperti bunga sakura versi mini. Aroma bunganya cukup unik.
Karena itulah ekstrak bunganya dipakai untuk campurang produksi parfum sejak
abad ke 16.
Sebagian
orang menyebut aroma tanaman ini menjijikkan. Baunya memang cukup aneh, tapi
lucunya baunya berubah sangat menenangkan ketika dicampur dengan bahan pembuat
parfum lainnya. Sebaliknya akar valerian dideskripsikan mempunyai bau menyengat
seperti bau kaus kotor. Yuck! Ini dikarenakan kandungan minyak dalam akar
sangat mudah menguap dan menimbulkan bau tak sedap.
SURSTROMMING
Jika
Indonesia punya durian dan terasi yang masuk dalam daftar makanan paling bau di
dunia, di Swedia utara ada Surstrӧmming. Yaitu ikan haring yang difermentasikan
dalam tong-tong besar selama beberapa bulan, lalu dikemas ulang dalam
kaleng-kaleng kecil untuk kemudian dikomsumsi setahun berikutnya. Sudah
terbanyang kan, gimana baunya makanan ini? Bagitu dibuka, aroma yang keluar
pasti dahsyat banget. Bau fermentasi yang sangat kuta, dan kaleng dengan
tingkat tekanan yang sangat tinggi, membuat beberapa maskapai melarang Surstrӧmming
dibawa saat penerbangan, karena khawatir bisa menyebabkan bahaya ledakan. Ruang
terbuka dipilih sebagai tempat untuk menikmati Surstrӧmming karena bau
menyengat yang ditimbulkannya.
KIVIAK
Perayaan
musim dingin di Greenland, kutub utara tidak akan lengkap tanpa sebuah hidangan
khas bernama Kiviak. Makanan ini terbuat dari burung laut kecil (Auk), yang
diawetkan atau difermentasi di dalam tubuh anjing laut yang sudah dikeluarkan
seluruh isi perut dan udara di dalamnya. Setelah dijahit, dan disegel dengan
lumurang lemak supaya tidak dikerubungi lalat, kemudian dikubur sebagai proses
fermentasi selama beberapa bulan, Dan… voila! Setelah berbulan-bulan, burung
Auk itu akan melunak, lalu siap dikeluarkan dan disantap seluruh bagiannya,
kecuali bulunya. Hm… terbanyang tidak, baunya seperti apa?
Nah,
butuh waktu sekitar 3 sampai 18 bulan untuk melakukan fermentasi agar
menghasilkan Kiviak yang siap disajikan tiap musim dingin. Satu Anjing laut
biasanya memuat 300-500 Auk untuk difermentasi. Tertarik untuk mencoba?
Label:
Eh Tau Gak
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Subscribe via email
Popular Posts
-
Break pacaran sering kita dengar. Tapi, ada ga sih, break temenan? Yup, ada masanya kita merasa perlu menjaga jarak sejenak da...
-
R ainbow cake dan red velvet adalah dua jenis kue yang sekarang lagi ngetop. Warna-warninya yang cantik, menggoda siapaun...
-
Rumah teman selalu bisa menjadi pilihan berkunjung sehabis pulang sekolah. Cocok banget untuk jadi tempat nongkrong b...
-
Gadis.co.id – sekecil apa pun hal baik yang kita lakukan, pastinya pantas dapat penghargaan walaupun sekedar ucapan ‘terima kasih’. Sel...
-
T ahu kan, arena games di mal yang berupa mesin-mesin permainan yang dijalankan dengan memasukkan koin, dan mengeluarkan...
-
Tentunya tujuan kita pertama kali membuat blog supaya blog kita banyak dikenal oleh umum bahkan kalau bisa menjadi terkenal di seluruh ...
-
Gadis.co.id -- Saat liburan, pasti kita sering banget main diluar. Entah di bulan puasa atau tidak. Maupun saat cuaca...
-
Hampir setiap orang punya aroma favorit yang rela dihirup dalam-dalam. Tapi jangan berharap deh, bisa mencium aroma segar...
-
Gadis.co.id -- Orang baru bakal selalu berdatangan ke dalam hidup kita. Sayangnya, tidak semua orang ‘mudah’ di dekati dan punya si...
-
Dengan semua perubahan dalam pemasaran inbound selama beberapa tahun, salah satu taktik telah menggelegak dan tinggal di atas sebagai bagia...
Blog Archive
-
▼
2012
(14)
-
▼
September
(14)
- Cara Agar Judul Postingan Cepat Terindeks di Google
- Bahaya Overdosis Vitamin
- Ough! Bau Banget :s
- Story Behind The Awards: Nobel
- 10 Blog blogging yang Anda Harus Baca. SEKARANG
- Cara Membuat Blog Cepat Berkembang
- Tips Mengedit Template HTML Blogger/Blogspot: Muda...
- Para Kembar yang Misterius
- Arena Games dari Kardus
- Asal-Usul Rainbow Cake dan Red Velvet
- Unique People
- Nongkrong di Rumah Teman, Yuk!
- Mengatasi Kulit Terbakar
- Break dengan sahabat? Perlu tidak?
-
▼
September
(14)
1 komentar:
SUMBER
Posting Komentar